Les pays scandinaves ont toujours été à l'avant-garde sur les thèmes concernant la durabilité environnementale. En 2013, déjà, l’entreprise suédoise Hanson & Möhring, productrice du sel de la marque Falksalt et leader sur son marché, nous a contactés pour la création d’un prototype de salière 100% en papier.

La nouvelle salière "écologique" avait pour objectif de remplacer le cylindre en plastique classique jusqu'alors utilisé. Pour cela, il fallait reproduire le plus fidèlement possible sur un emballage en carton les deux systèmes d'ouverture dotés de leurs respectives fonctionnalités. Il fallait donc prévoir une ouverture avec un plus gros trou afin d’assurer un débit abondant pour son utilisation en cuisine, ainsi qu’une deuxième ouverture avec un débit plus faible et dotée de filtre pour verser le sel selon un dosage idéal à table.

Nous avons immédiatement compris comment réaliser le point concernant le moyen de verser du sel à travers un débit abondant. Il suffisait en effet de prévoir sur un côté de l'étui en carton l'insertion de notre bec historique Pac Spout, conçu pendant la Seconde Guerre mondiale pour répondre précisément aux besoins de distribution et de conservation du sel.

Le véritable défi était de trouver une alternative valable à la seconde ouverture avec dosage pour table.
Il est encore d’ailleurs aujourd’hui impossible pour l'industrie de la transformation du papier de créer une forme de découpe pouvant facilement reproduire des petits trous.

De plus, si l’on considère la composition chimique du sel qui, au contact de l'humidité, a tendance à se compacter, il fallait aussi dans ce cas prévoir une ouverture refermable, capable de stocker correctement le produit tout en le protégeant de l'air et des agents extérieurs. Comment faire, alors?

Délivrer la bonne quantité de sel en 3 secondes

C’est le défi duquel nous sommes partis.
A partir d'une phase de tests, nous avons conçu des prototypes dotés d’une seule petite ouverture assez grande pour être reproduite ensuite par les cartonniers, afin d'évaluer comment la largeur du trou influençait le débit pendant le laps de temps indiqué pour le produit destiné au consommateur.

Une fois identifié le coefficient nécessaire pour la distribution de la quantité de produit souhaitée, il fallait comprendre comment assurer une bonne diffusion du le sel de table dans l’assiette.

Nous avons rapidement constaté que notre bec verseur classique était parfaitement en mesure de disperser les grains de sel dans l'assiette, et remplacé aussitôt sans regret les petits trous des salières en plastique traditionnelles. Le mouvement vertical rigide est effectivement maintenant remplacé par un mouvement de balancement latéral plus délicat et naturel partant de la main du consommateur. Tout cela contribue à améliorer l'expérience de l’utilisateur.

Nous avons également remarqué que cette nouvelle solution, en plus de convenir à différents types de sel aux granularités diverses, convient également aux épices de différentes formes et tailles, comme le thym ou le romarin en feuilles.
Étant donné que le trou de distribution peut s’adapter à chaque type de produit, une même entreprise avec différents produits peut enfin facilement demander à son cartonnier de confiance un trou personnalisé pour que chaque produit puisse être distribué de manière appropriée aux besoins de ses consommateurs.

Pour finir, en plus des avantages précédemment évoqués, nous avons calculé une économie relative aux coûts de logistique et de transport des étuis à plat par rapport aux cylindres préformés, avant remplissage, de 1 à 10.
Cela vous semble dérisoire ?

Ainsi, en environ 12 mois, entre les phases de tests et les vérifications effectuées par l'office des brevets, nous avons déposé le brevet sous le nom de Bispenser, le système de dosage de table pratique, écologique et innovant.
Nous sommes ravis d’avoir pu, grâce au défi proposé par notre client, apporter notre contribution personnelle à l'innovation dans le secteur de l'emballage, dans une optique de durabilité.

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