Le rituel du thé : une tradition à “conserver” au mieux

Vert, noir, blanc, mais aussi rouge, jaune ou bleu. On dirait une palette de couleurs dans les mains d’un peintre et au lieu nous sommes en train de parler du thé. Merveille d’Orient et fils de la Camelia sinensis, plante ligneuse originaire de Chine.

Le thé, en ce qui concerne la consommation mondiale, se place au deuxième rang après l’eau : ceci grâce à sa vaste variété de goûts et de parfums, du fleuri au fruité.
Les consommateurs du monde entier l’ont associé désormais à un moment agréable et “réchauffant” qui peut partir du petit-déjeuner (avec un bon earl grey) et arriver au goûter ou, pourquoi pas, jusqu’à la nuit (avec un léger thé vert).

Pour en favoriser l’achat et la présence sur des marchés de plus en plus vastes, le thé a été commercialisé sous différents formats dont les sachets qui est le plus répandu : solution pratique, rapide et “user friendly” dans son format déjà prêt pour une tasse. Le sachet est certainement pratique et rapide puisqu’il suffit de le sortir de la pochette et de le déposer dans la tasse pour déguster sa boisson préférée. Mais est-ce un choix vraiment “friendly” pour le goût et le portefeuille ?

La différence entre sachet et thé en feuilles : questions de goût et de packaging!

Questions de goût, mais aussi de qualité : le sachet, solution pratique et rapide par excellence, contient dans la plupart des cas de la poudre de thé et les parties les plus fines des feuilles. Au sujet du goût qu’est-ce que cela veut dire ? Par exemple que le thé devient plus tannique avec une saveur plus astringente, caractéristiques qui font qu’il est préférable d’y ajouter du sucre.

Moins pratique, moins rapide, mais plus rituel et “romantique” c’est le thé en feuilles: la qualité de cette infusion est assurément meilleure que dans le sachet, que ce soit pour le plaisir de voir comment les feuilles changent avant ou après l’infusion ou pour l’odeur et l’arôme qu’elles dégagent (puisqu’on arrive à doser la quantité désirée), mais surtout grâce aux niveaux d’anti oxydants et aux principes bienfaisants qu’elle fournit.
Le contenant de ce délice à boire joue aussi son rôle parce qu’un contenant approprié et un emballage correct de la matière première permettent de conserver et protéger toutes les qualités organoleptiques et les principes bienfaisants du thé. Un conditionnement conçu sans y apporter le soin nécessaire ou avec de mauvais systèmes de fermeture laisse passer l’air et la chaleur qui vont altérer le thé même dans son arôme.

Souvent le thé en feuilles est conditionné dans des bo?tes en étain ou bien dans des bo?tes en carton : ces dernières permettent de contenir plus de produit et engendrent des coûts plus bas aussi bien pour le producteur que pour le consommateur. C’est justement pour ces dernières bo?tes que notre entreprise a créé un système de dosage et fermeture qui permet de conserver fraicheur, parfum et praticité d’utilisation: le Pac Spout.

Grâce à cette solution entièrement recyclable et apte au contact alimentaire, les bo?tes se referment parfaitement et le produit qui est à l’intérieur est orienté et versé sans aucune perte tout en ayant une excellente expérience de goût.

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